454091, г. Челябинск, пр. Ленина 21В, офис 716, тел. (351) 775-49-30, 775-49-36, 8-922-01-06-999

Процедура банкротства. Ликвидация юридических лиц

Услуги юридическим лицам и ИП

Партнеры компании являются одними из членов

Некоммерческого партнерства

«Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих»

Законодательство России о банкротстве дает ряд возможностей, и  вместе с тем наделяет руководителя и собственников предприятия некоторыми обязанностями, не знание которых и/или их неисполнение может привести к  негативным последствиям. Более подробно об этом.

Порядок проведения процедуры банкротства

В ходе деятельности любого предприятия могут сложиться такие финансовые ситуации, которые неизбежно приведут к образованию задолженностей, которые предприятие не имеет возможности погасить. В таких ситуациях, как правило, руководители предприятий полностью лишаются своего бизнеса, продавая за бесценок активы фирмы. Однако это далеко не всё. Кроме этого, руководители предприятий несут различного рода ответственность, вплоть до уголовной.

В настоящее время на руководителя предприятия возлагается субсидиарная ответственность по долгам предприятия, которое он возглавляет в том случае, если он не обратился в суд за признанием предприятия банкротом, хотя не мог погасить все предъявленные к нему денежные требования (обязательства перед кредиторами), либо мог их погасить, но только продав имущество, без которого деятельность предприятия будет парализована, либо невозможна.

Необходимо специально обратить внимание на то, что кредитор (в том числе и налоговый орган) может по своему выбору предъявить требования по долгам предприятия и к собственнику компании, который не только является таковым на момент взыскания, но и являлся им в течение 2-х лет до признания предприятия банкротом. Закон предполагает ответственность собственника предприятия без вины (презумпция вины). Иными словами, даже продав предприятие, собственник не может чувствовать себя в безопасности.

Совершенно очевидно, что наше государство, в лице, как минимум, налоговых органов обязательно воспользуется упомянутыми положениями современного закона и постарается взыскивать обязательные платежи с руководителей/собственников должника.

Однако существует способ не доводить дело до неприятных последствий. Таким способом является банкротство предприятий. Именно эта процедура считается наиболее оптимальным решением в ситуации, когда предприятие не может платить по своим долгам.

Подача предприятием – должником заявления о признании его банкротом дает возможность определить кандидатуру арбитражного управляющего. Таким образом, при выборе самим должником кандидатуры арбитражного управляющего, он может оценивать его профессиональные и личностные качества для эффективного сотрудничества в ходе процедуры наблюдения. Интересы предприятия-должника в полной мере может обеспечить только лояльный арбитражный управляющий.

Незнание норм законодательства о банкротстве, а равно как обращение к юристу, который разово сталкивался с законом о банкротстве, может привести к преувеличению или занижению возможных негативных последствий уже выполненных действий с имуществом предприятия в предвидении банкротства и, как следствие — банкротство в его худшем сценарии.

Существуют два вида банкротства доступные для использования организациями:

· Упрощенная процедура банкротства

·  Полная процедура банкротства.

Упрощённая процедура банкротства – это способ ликвидации юридического лица без различного рода восстановительных процедур, которые включают в себя внешнее управление, наблюдение и финансовое оздоровление. Упрощённая процедура банкротства, в среднем, занимает от 4 до 6 месяцев. Исходя из Закона о банкротстве, можно выделить две разновидности упрощённой процедуры банкротства:

- по отношению к ликвидируемому должнику

- по отношению к отсутствующему должнику (когда ликвидация юридического лица может быть проведена без определения его местонахождения).

Результаты банкротства

·  снятие арестов с имущества и блокировок со счетов

· прекращение исполнительных производств

· снятие финансовой ответственности с руководителя и владельцев за деятельность компании

· снятие поручительства по долгам предприятия

· ликвидация предприятия (ликвидация юридических лиц).

Преимущества банкротства

· ликвидация  предприятия с долгами, в т.ч. и перед бюджетом, работниками и банковскими структурами единственным абсолютно законным  способом

· освобождение руководителя и владельцев компании от субсидиарной, административной и налоговой ответственности за период их руководства предприятием

· кредиторы больше ничего не ждут от руководителя предприятия и адресуют все свои вопросы арбитражному управляющему

Мы готовы обсудить все детали и нюансы нашего с Вами взаимодействия при личной встрече.

Ноябрь 21, 2011