454091, г. Челябинск, пр. Ленина 21В, офис 716, тел. (351) 775-49-30, 775-49-36, 8-922-01-06-999

Обзор изменений гражданского законодательства РФ за декабрь 2013 г.

Новости

В последнее время в гражданское законодательство был внесен ряд важнейших изменений. Это исковая давность, порядок оформления доверенностей, залог.

Существенные изменения новый гражданский закон вносит в правовую регламентацию сроков исковой давности.

Общий срок исковой давности по-прежнему составляет три года и начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а также о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите данного права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока давности будет начинаться по окончании срока исполнения обязательства. По обязательствам, срок исполнения которых не определен, срок начнет течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства. Так же стоит отметить, что с 1 января 2015 г. допускается залог всего имущества лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (к примеру, коммерческой организации)

Согласно поправкам, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке. Если же после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она соответственно удлиняется до шести месяцев.

Так же закон устанавливает нормы, согласно которой, если стороны прибегли к подобной процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный для проведения соответствующей процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала примирения. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается.

Одновременно регламентируются и новые основания для приостановления течения срока давности.

Так, данный срок будет приостанавливаться, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное обстоятельство, если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РФ, в силу установленной на основании закона отсрочки исполнения обязательств, а также в силу приостановления действия закона, регулирующего соответствующее отношение.

Что  касается дополнительных требований, связанных с процентами, неустойкой и залогом, то закон устанавливает, что с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по всем прочим требованиям, в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию. Более того, в случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям также считается истекшим.

Поправки в ГК, вводимые с 1 сентября 2013 года, коснулись и доверенностей. Теперь доверенность можно выдать на любой срок, главное – указать его в доверенности. Если же срок не указан, то она будет действовать в течение одного года с момента ее составления.

Ужесточены и правила выдачи доверенностей в порядке передоверия. Теперь не допускается передоверие, если присутствуют одновременно два условия. Во-первых, доверенность удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, или администрацией лечебного учреждения, в котором доверитель находится. Во-вторых, доверенность выдана на получение зарплаты, вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий или почтовой корреспонденции.

При передоверии представитель, который передал свои полномочия другому лицу, не утрачивает право самостоятельно осуществлять переданные полномочия, если только иное прямо не указано в доверенности.

Что касается юридических лиц и их руководителей или собственников, то для них –введены следующие новеллы:

- Больше не нужно удостоверять у нотариуса доверенности, которые выдают в порядке передоверия юридические лица, руководители филиалов и представительств юридических лиц (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ). Такие доверенности могут быть удостоверены самой организацией либо самим руководителем филиала или представительства. Важное и нужное изменение, которое сокращает расходы организаций и упрощает работу филиалов и представительств юридических лиц;

- с 1 сентября 2013 года ставить печать на доверенности, выданные юридическим лицом или ИП, необязательно. Исключения прямо оговорены в законе: проставление печати организации или ИП обязательно для доверенностей на участие от имени последних в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве. Однако, мы рекомендуем обязательно ставить на Ваши доверенности печать, чтобы избежать вопросов со стороны менее осведомленных контрагентов;

- четко определены правила выдачи безотзывной доверенности. Она выдается в качестве дополнительной гарантии или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем. Это обязательство должно быть связано с осуществлением предпринимательской деятельности

-  иначе ее нельзя выдать. Такая доверенность обязательно заверяется у нотариуса; ее нельзя передоверить. Она должна содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. А отменить ее можно лишь в следующих случаях:

- в случаях, которые предусмотрены в самой доверенности;

- по прекращении того обязательства, для обеспечения исполнения которого была выдана доверенность;

- в случае злоупотребления представителем своими полномочиями либо при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти.

Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 367
«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»параграф 3 «Залог» главы 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации излагается в новой редакции. Уточняются понятие залога, нормы, касающиеся предмета залога, а также нормы, устанавливающие основания возникновения залога. Федеральным законом определяются условия и требования к форме договора залога.

В Гражданский кодекс Российской Федерации вводятся нормы, предусматривающие государственную регистрацию и учёт залога. В частности, устанавливается, что залог движимого имущества учитывается в реестре уведомлений о залоге движимого имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

Кроме того, Федеральным законом определяются соотношение предшествующего и последующего залогов (старшинство залогов), очерёдность удовлетворения требований залогодержателей, последствия утраты или повреждения заложенного имущества, правила обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации в судебном и во внесудебном порядке, условия замены и восстановления предмета залога.

Федеральным законом урегулированы вопросы, возникающие в случае, если предмет залога находится в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержателей). Помимо этого, вводится институт управления залогом на основании договора управления залогом.

Наряду с указанными изменениями в Гражданском кодексе Российской Федерации уточняется правовое регулирование в отношении отдельных видов залога. В частности, регламентированы особенности, касающиеся залога товаров в обороте, залога вещей в ломбарде, залога ценных бумаг, залога прав участников юридических лиц, залога обязательственных прав, залога прав по договору банковского счёта, которые могут быть предметом залога при условии открытия банком клиенту залогового счёта.

Федеральным законом параграф 1 «Переход прав кредитора к другому лицу» главы 24 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации излагается в новой редакции. В этом параграфе предусматриваются общие положения, переход прав на основании закона и уступка требования (цессия). Федеральным законом урегулированы последствия запрета уступки договором, порядок возмещения расходов должника – физического лица, вызванных переходом права, при совершении уступки без согласия такого должника. Регламентируются положения об уступке будущего требования, права и обязанности цедента и цессионария, ответственность цедента.

В новой редакции излагается статья об условиях и форме перевода долга.

Внесение указанных изменений вызвано необходимостью привести положения Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся перехода прав кредитора к другому лицу, в соответствие с изменяемыми нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге, а также с ранее принятыми изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации. Федеральным законом признается утратившим силу Закон Российской Федерации «О залоге».

Что касается изменений во второй части ГК РФ, то стоит отметить, что согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 416″О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»В ст. 1063 ГК РФ вносятся следующие поправки. Теперь организатор лотереи не будет взаимодействовать с ее участниками напрямую. Делать это сможет исключительно оператор лотереи — юридическое лицо, которое получило право проводить лотерею в результате проведенного ее организатором конкурса. Организовывать лотереи сможет только уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, тем самым юридические лица лишаются такого права.

Договор между оператором лотереи и ее участником оформляется выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанции или электронным лотерейным билетом. Ранее соответствующий договор мог подтверждаться выдачей любого документа, однако судебная практика не признавала выдачу электронного лотерейного билета надлежащим оформлением договора.

Перечисленные изменения связаны с принятием данного Закона, установившего запрет на проведение негосударственных, а также региональных государственных и муниципальных лотерей.

Еще с сайта:

Регистрация и ликвидация фирм
Процедура банкротства
Представительство в суде

Февраль 14, 2014